تناول الاسماك بكثرة يقلل الجلطات الدماغية
صفحة 1 من اصل 1
تناول الاسماك بكثرة يقلل الجلطات الدماغية
أظهر باحثون أمريكيون أن تناول السمك بكميات كبيرة يساعد على الوقاية من الإصابة بالجلطات الدماغية بأكثر من النصف تقريبا.
وطبقا لما ورد بـ "مجلة الجزيرة"، نصحت الدراسة بضرورة مراعاة الملوثات التي تنتقل إلى الأسماك عن طريق مياه البحر، كما نصحت بضرورة التنويع في الأسماك لتجنب التعرض لملوثات من نوع واحد.
ورحبت جمعية الجلطات الدماغية بهذه النتائج، ودعت إلى الإكثار من الأسماك، خاصة تلك الغنية بالزيوت، مثل سمك الماكريل والتونة والسردين.
ومن المعروف أن بعض الدوائر الطبية تنصح بتناول الأسبرين يوميا لتجنب الإصابة بجلطات الدم، لكن الدارسة تظهر أن الإكثار من تناول الأسماك يمكن أن يعمل عمل الأسبرين ويغني عنه لهذا الغرض.
وأثبتت الدراسة أن السيدات اللاتي يتناولن السمك من مرة إلى ثلاث مرات أسبوعيا، تقل لديهن احتمالات الإصابة بجلطة دماغية بنسبة سبعة في المائة عن مثيلاتهن اللاتي يتناولنه أقل من مرة شهريا.
وطبقا لما ورد بـ "مجلة الجزيرة"، نصحت الدراسة بضرورة مراعاة الملوثات التي تنتقل إلى الأسماك عن طريق مياه البحر، كما نصحت بضرورة التنويع في الأسماك لتجنب التعرض لملوثات من نوع واحد.
ورحبت جمعية الجلطات الدماغية بهذه النتائج، ودعت إلى الإكثار من الأسماك، خاصة تلك الغنية بالزيوت، مثل سمك الماكريل والتونة والسردين.
ومن المعروف أن بعض الدوائر الطبية تنصح بتناول الأسبرين يوميا لتجنب الإصابة بجلطات الدم، لكن الدارسة تظهر أن الإكثار من تناول الأسماك يمكن أن يعمل عمل الأسبرين ويغني عنه لهذا الغرض.
وأثبتت الدراسة أن السيدات اللاتي يتناولن السمك من مرة إلى ثلاث مرات أسبوعيا، تقل لديهن احتمالات الإصابة بجلطة دماغية بنسبة سبعة في المائة عن مثيلاتهن اللاتي يتناولنه أقل من مرة شهريا.
كبرئيل- وسام المشرف المميز
- عدد الرسائل : 183
تاريخ التسجيل : 04/06/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى